Les Vins

Les Vins

 

 

 

Vins du mois

Tellus Syrah 2016 

Lazio IGP
Fattoria Tellus
Falesco – Lazio

Cépages: 100% Syrah
% : 13.5%
Garde:  jusqu’en 2021
Service: 16-18°

Vinification
Immédiatement après la récolte, les raisins macèrent à froid, pendant cinq jours, à 18-20°C afin d’apporter leur fraîcheur naturelle et leur parfum fruité caractéristique. Par la suite, la fermentation passe à une température de 25 à 27°C. La Syrah vieilli pendant cinq mois en barriques usées pour conférer au vin du fruit plutôt que du « bois ». Petite histoire : l’image du vin Tellus est liée au monde de l’art. L’étiquette a été réformée avec le millésime 2009, lors d’un événement au Castel Sant’Angelo à Rome, où des artistes ont retransmis sur la toile leurs impressions d’amateurs de vin.

Dégustation
Rubis intense aux reflets violets. Au nez puissant et dense. Cerises douces mûres, notes d’épices chaudes et grillées, un peu de vanille. En bouche flatteur, avec des tanins doux et une riche structure. Beaucoup de fruits mûrs, grillé à nouveau. Le vin se termine par une finale longue et puissante.


Accord

Un pur plaisir avec des pâtes et des rôtis épicés.

La carte des vins

Vins ouverts

Vins blancs ouverts

HERMANCE

Soltice d’Hermance AOC – Domaine des Dix Vins – Raphael PIUZ
Cépage : Aligoté

LAZIO

Frascati DOC Terre dei Grifi – Cantine Fontana di Papa
Cépage : 100% Frascati

FRIULI VENEZIA GIULIA

Pinot Grigio – Friuli Grave DOC – Borgo Magredo
Cépage : 100% Pinot Grigio

 

Vins rosés ouverts

HERMANCE

Rosé de Gamay – Domaine des Dix Vins – Raphael PIUZ
Cépage : Gamay

SICILIA

Regaleali Le Rosé – Terre Siciliane IGT – Tasca ,Tenuta Regaleali
Cépage : 100% Nerello Mascalese

 

Vins rouges ouverts

ANIERES

Gamay d’Anières AOC – La Côte d’Or
Cépage : Gamay

TOSCANA

Chianti Superiore DOCG – Santa Cristina, Antinori
Cépage : Sangiovese et Merlot

ABRUZZO

Montepulciano d’Abruzzo DOC – Jorio, Umani Ronchi
Cépage : 100% Montepulciano

VENETO

Brolo Campofiorin Oro – Rosso di Verona IGT – Masi Agricola
Cépage : Corvina, Rondinella e Oseleta (double fermentation)

Vins rouges bouteilles 37.5 Cl.

SARDEGNA

Cannonau di Sardegna DOC, Riserva – Sella & Mosca
Cépage : 100% Cannonau

LAZIO

Tellus Syrah – Lazio IGP – Falesco
Cépage : 100% Syrah

TOSCANA

Centine – Toscana IGT – Castello Banfi
Cépage : Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Merlot

VENETO

Bonacosta – Valpollicella Classico doc – Masi Agricola
Cépage : Corvina, Rondinella e Molinara

Vins blancs en bouteille

LAZIO

Frascati DOC Terre dei Grifi – Cantine Fontana di Papa
Cépage : 100% Frascati

FRIULI VENEZIA GIULIA

Pinot Grigio – Friuli Grave DOC – Borgo Magredo
Cépage : 100% Pinot Grigio

SAUVIGNON

Friuli Colli Orientali DOC – Torre Rosazza
Cépage : 100% Sauvignon Blanc

SARDEGNA

La Cala, Vermentino di Sardegna DOC – Sella & Mosca
Cépage : 100% Vermentino

Vins rosé en bouteille

SICILIA

Regaleali Le Rosé, Terre Siciliane IGT – Tasca, Tenuta Regaleali
Cépage : 100% Nerello Mascalese

CÔTE DE PROVENCE

Château Sainte Marguerite Rosé
Cru Classé Côte de Provence BIO et Vegan

Vins Mousseux

VENETO

Prosecco Brut DOC – Tenuta Sant’Anna
Cépage : 100% Glera

LOMBARDIA

Franciacorta , Cuvé Prestige Brut DOCG – Ca del Bosco
Cépage : Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Blanc

PIEMONTE

Vigne senza nome, Moscato d’Asti DOCG – Cantine Braida
Cépage : 100% Moscato d’Asti (Doux)

Sélection rouge maison

BASILICATA / LUCANIA

Aglianico del Vulture DOC – Cantine Martino
Cépage : 100% Aglianico del Vulture

Vins rouges en bouteille

VENETO

Brolo Campofiorin Oro – Rosso di Verona IGT – Masi Agricola
Cépage : Corvina, Rondinella e Oseleta (double fermentation)

Riserva di Costasera, Amarone della Valpollicella Classico DOCG, Riserva – Masi Agricola
Cépage : Corvina, Rondinella, Oseleta, Molinara

ABRUZZO

Montepulciano d’Abruzzo DOC – Jorio, Umani Ronchi
Cépage : 100% Montepulciano

PUGLIA Il Falcone, Castel del Monte DOC, Riserva – Rivera
Cépage : Nero di Troia, Montepulciano

SARDEGNA

Cannonau di Sardegna DOC, Riserva – Sella & Mosca
Cépage : 100% Cannonau

TOSCANA

Chianti Superiore DOCG – Santa Cristina, Antinori
Cépage : Sangiovese et Merlot

Le Volte dell’Ornellaia, Toscana IGT – Ornellaia
Cépage : Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon (3eme Cru d’Ornellaia)

Marchese Antinori, Chianti Classico DOCG Riserva – Tenuta Tignanello – Antinori
Cépage : Sangiovese, Cabernet Sauvignon (3eme Cru de Tignanello)

Guidalberto, Toscana IGT – Tenuta San Guido – Sassicaia
Cépage : Merlot, Cabernet Sauvignon (2eme Cru de Sassicaia)

Brunello di Montalcino DOCG – Castello Banfi
Cépage : 100% Sangiovese

SICILIA

Lamuri, Sicilia DOC – Tasca , Tenuta Regaleali
Cépage : 100% Nero d’Avola

Ghiaia Nera, Sicilia DOC – Tasca , Tenuta Regaleali
Cépage : 100% Nerello Mascalese

PIEMONTE

Montebruna, Barbera d’Asti DOCG – Braida
Cépage : 100% Barbera

Barolo DOCG – Prunotto
Cépage : 100% Nebbiolo

CAMPANIA

Lacryma Christi del Vesuvio rosso DOC – Mastroberardino
Cépage : 100% Piedirosso

Grands crus d’Italie

PIEMONTE

Bricco dell’Uccellone – Barbera d’Asti DOCG
Cantine Braida – Barbera

TOSCANA

Brunello di Montalcino – Pian delle Vigne DOCG
Antinori – Sangiovese

TOSCANA

Tignanello – Toscana IGT
Antinori – Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc

TOSCANA

Sassicaia – Bolgheri Sassicaia DOC
Cantine Tenute San Guido – Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc

Les commentaires sont fermés